Loading content, please wait..
   
 
殯葬設施不足 應以便民為考量
2018/04/25

台灣仁本呼籲 有條件開放太平間設置簡易奠祭設施並輔導會館合法化
   台灣仁本以二十多年專業禮儀服務經驗,呼籲政府正視殯葬設施不足,衍生殯儀館周邊大量非法會館及靈堂林立的現況,這些會館靈堂在缺乏主管機關管理下,消費者權益毫無保障可言。
   台灣仁本建議,在不違背醫殯分流宗旨與便民考量下,應予以修正「殯葬管理條例部份條文」,對於在醫院過往之往者,醫院得劃設適當空間,開放設置簡易奠祭設施供牌位暫厝,並強調不得進行奠禮或法事,僅提供家屬暫厝牌位奠祭,撫生慰歿。
   內政部民政司於104年3月26日邀集地方主管機關、醫院主管機關及殯葬產業公會開會研商,醫院太平間設置簡易奠祭設施(牌位暫厝)案。會中地方及醫院主管機關均表達,只要在不干擾醫療活動並對民眾有益下均樂意配合。
   台灣仁本再次呼籲,有條件許可醫院太平間得簡易奠祭設施(牌位暫存),並積極輔導會館合法化才是殯葬改革之道、全民之福。


台灣仁本打造 五星級天堂候機室
   「醫院」是大多數人離世的場所,而太平間就是執行禮儀服務的第一場所,也是喪親家屬最需要協助的時候。然,政府部門皆以殯葬改革及管理之名,限制了太平間禮儀服務的範圍。在台灣,醫殯分流新法,醫院太平間不得實施殯殮奠祭,造成民眾治喪的不便;在大陸,嚴禁醫院太平間開展營利性殯儀服務。改革措施立意良善,卻抹煞了殯儀服務的核心價值,忽略了民眾治喪的便利,實為美中不足。
   台灣仁本服務集團於1995年由陳原董事长創立,以天堂候機室的概念,將民眾觀念中陰暗灰冷、望之怯步的太平間,改造為五星級設施空間,改變太平間固有印象,這樣的創新改變,讓一個原本令人厭惡的設施,注入了新的靈魂與功能,為逝者成為撫慰人心的靈魂空間。


政府評鑑優良業者  蒙受污名打壓
   現行醫院太平間委外經營,大部分採評選制,透過公平、公正、公開方式招商委外,經評選產生的業者,絕大部分都是經由地方政府評鑑的合法優良業者,無奈卻長期蒙受污名打壓。報載所提,太平間承包業者身兼管理者及殯葬服務提供之雙重身分,巧立名目收費,衍生行業不公平之亂象。台灣仁本定期接受台北市殯葬管理處評鑑,連年獲頒優良業者,又依據殯葬處規定於網站及服務據點公開收費標準獲獎表揚,再經過醫院嚴格的評選制度及考核,合法正派的經營太平間殯儀服務。對於上述污名,實為欲加之罪、不白之冤。

醫殯分流新法,立意良善。但在政策執行層面欠缺通盤考量,忽略了禮儀服務「生者心安、亡者靈安」的核心價值!台灣仁本期待政府重視此一問題,使殯葬改革政策與優質殯儀服務二者兼容並蓄。

 
 
 
FB粉絲專頁
Line @生活圈
@taiwansctt